O4A2 - Rapprocher production locale et consommation locale

Publié 27-02-2023 par intermezzo

Type d'action / secteurs d'activité / périmètres :

Type d'action : Capitaliser / Fond - Structurante / Emblématique

Secteurs d'activités : Agriculture / Déchets

Périmètres : Territoire

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2019 31-12-2026 n.c.

Enjeux

  • Efficacité énergétique
  • Réduction des polluants atmosphérique (qualité de l’air)
  • Développement des EnR&R
  • Adaptation au changement climatique
  • Sensibilisation (culture climat-air-énergie)
  • Réduction des émissions de GES

L’agriculture malouine est aujourd’hui orientée vers les grandes cultures intensives approvisionnant principalement la filière agroalimentaire essentiellement orientée vers la transformation et l’exportation. Le territoire est par ailleurs importateur de denrées agricoles alimentaires. Cependant, à ce jour, 90 entreprises commercialisent leurs produits en circuits courts sur le territoire de Saint-Malo Agglomération.

Par ailleurs, la part des produits issus de l’agriculture biologique est très faible (6%).

La demande de produits alimentaires de proximité et la création de lien direct avec les producteurs s’intensifie, tant par les particuliers que dans la restauration collective.

C’est pourquoi SMA souhaite rapprocher consommateurs et producteurs pour les particuliers mais aussi sur le gaspillage alimentaire.

Description des actions

Réalisé en 2024:

  • Sensibilisation :
    • dispositif plaisir à la cantine (cycle de formation proposées et financées par la DRAAF) - 13 écoles éngagées - module 4 en octobre 2024 - 33 participants "pour vous un bon restaurant scoalire c'est quoi ?"  : https://www.stmalo-agglomeration.fr/plaisir-a-la-cantine-2/
    • Catalogue producteur locaux en cours - contenu fait mais pas la partie communication
  • Mutualisation :
    • Etude en cours sur l'pportunité de mutualisation de la restauration collective (en incluant la collaboration avec les producteurs locaux) - diagnostic en cours - enquetes/visites/Ateliers faits- (5500 repas par jour sur 17 communes)

Bilan mi-PCAET

Adoption Plan, Local Alimentaire Territorial (PT) :

  • Intégrer un volet alimentaire via la mise en place d’un projet alimentaire territorial (PAT) : Adopté en CC le 02/02/2023
  • Développer la consommation de produits issus de circuits de proximité
    • Coordonner les marchés du territoire, communiquer autour des productions locales (A3)
  • Structurer et consolider des filières dans le territoire et mettre en adéquation l’offre avec la demande locale
    • Développer des actions spécifiques autour du maintien de l’élevage, en lien avec la restauration collective et la préservation du bocage (PLAT A8)
    • Faire collaborer les producteurs locaux et la restauration collective (PLAT A13)
    • Construire des lieux de dialogue entre entreprises alimentaires déjà existantes (PLAT A14)

Nouvelles actions / label CAE :

  • Faciliter l'accès des producteurs locaux aux marchés publics à Exemplarité de SMA dans ses évènements et les communes (PLAT A5)
  • Soutenir et mutualiser les actions de communication et de sensibilisation mises en œuvre par la restauration collective (PLAT 1)
  • Approfondir les opportunités de mutualisation de la restauration collective communale (achat, équipement…) (PLAT 2)
  • Approfondir la question de l’accessibilité sociale à l’alimentation – construire une communauté d’acteurs (PLAT A4)

Impacts

Energie0/3
GES0/3
Qualité de l'air0/3
Élu(s) référent(s) : PY.Mahieu
Coordinateur(s) : SMA - Direction Aménagement
Partenaires : Chambre d'Agriculture, Pays de Saint-Malo, DRAAF, Cuisines centrales et acheteurs de la restauration collective (Villes collèges, lycées, ..)
Responsable(s) : Luc GRAINDORGE (l.graindorge)
Équipe projet :

Luc Graindorge

Budget (en €) : n.c.

Coût d'investissement : Programme Local Agricole Territorial – avec un volet alimentation (PAT) Dont études 2018 / 2019 : 50 000€

Coût de fonctionnement : Temps-homme

Recette potentielle : AAP, DRAAF Bretagne : alimentation durable

Documents de référence :

Approvisionnement de la restauration collective, enquête sur le Pays de Saint Malo, juin 2015 « Intégration du développement durable dans la restauration collective », document de synthèse du Réseau Grand Ouest (RGO) de la commande publique durable, mars 2018

Indicateurs

1,2

Valeur de l'indicateur : 2 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

2020
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre d'exploitation accompagnées -Contribution de SMA à l'installation d'agriculteur

0,0

Valeur de l'indicateur : 0 (%)

Minimum : n.c.

Maximum : 100

Valeur seuil : n.c.

2021
Tendance globale de  l'indicateur
Part des exploitations commercialisant en circuits courts

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