O4A1 - Accompagner et conforter une agriculture durable et environnementale

Publié 27-02-2023 par intermezzo

Type d'action / secteurs d'activité / périmètres :

Type d'action : Capitaliser / Fond - Structurante / Emblématique

Secteurs d'activités : Agriculture / Déchets

Périmètres : Territoire

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2019 31-12-2026 n.c.

Enjeux

  • Efficacité énergétique
  • Réduction des polluants atmosphérique (qualité de l’air)
  • Développement des EnR&R
  • Adaptation au changement climatique
  • Sensibilisation (culture climat-air-énergie)
  • Réduction des émissions de GES

L’agriculture et ses 232 exploitations mettent en valeur 53 % de la superficie du territoire de l’Agglomération, et participe à l’économie locale avec 1 063 emplois (3 % de l’emploi total), 544 chefs d’entreprises et salariés dont 45 % d’exploitations en grandes cultures et légumes de plein champ.

La production est diversifiée avec des légumes, des céréales, des productions animales et également les produits de la mer. Les filières longues et courtes sont représentées ainsi que plusieurs certifications de qualité. Des industries agro-alimentaires locales font aussi la renommée du territoire.

Cette dynamique locale amène aussi un certain nombre de contraintes qui peuvent fragiliser le maintien et le développement de l’activité agricole, par exemple sur le partage de l’espace entre les différents usages et enjeux du territoire (activités économiques, infrastructures, habitat, protection d’espaces naturels…).

Des démarches opérationnelles ont été engagées pour affirmer la place de l’agriculture sur le territoire notamment littoral tout en assurant une préservation de la biodiversité. Saint-Malo agglomération souhaite étendre les expérimentations menées sur la frange littorale à un territoire plus large en étudiant plus finement les terrains non exploités au sein des espaces agricoles.

Description des actions

 

Bilan mi-PCAET –mise en œuvre :

  • Mettre en place une instance de dialogue avec le monde agricole et préserver le foncier agricole : Instance crée sous l’initiative du sous-préfet
  • Acter la stratégie agricole du territoire via l’élaboration d’un Plan Local Alimentaire Territorial : adopté le 02/02/2023. Construction partagée avec les acteurs du système alimentaire

  • Echanger sur les enjeux agro-environnementaux du territoire avec le monde agricole (information, sensibilisation, remontées terrains…) -->Promouvoir de nouvelles production/diversifier (PLAT A9)
  • Lutter contre les friches agricoles et la pression foncière (incitation à la vente ou mise en location, facilitation à la remise en état cultural, lutte contre la spéculation) : convention tripartite entre la coopérative agricole « Terre de Saint-Malo » et la SAFER pour éviter la spéculation foncière. SMA finance tous les dossiers de préemption
  • Accompagner la mise en culture de terres non exploitées (friches, usages de loisirs…)
  • Favoriser la réorganisation parcellaire en facilitant les échanges de terres sur la base d’un diagnostic fin (PLAT A6 : Identifier le foncier productif mon utilisé et construire une stratégie de mobilisation) : Observatoire foncier fait sur 5 communes qui a permis de caractériser l’ensemble des espaces naturels (agricultures / espaces boisés /occupés maison/jardins…)à 180 hectares qui pourraient revenir à l’agriculture (carto + SIG)
  • Anticiper les projets d’aménagement et les impacts sur les exploitations
  • Contribuer à l’installation d’agriculteurs (hors cadre et transmission) et à la préservation des espaces agricoles à Assurer une coordination autour du sujet de l’installation et transmission (PLAT A7) : Aide jeunes agriculteurs

Nouvelles actions / label CAE :

  • Promouvoir les métiers agricoles et alimentaires. Animer une démarche de promotion en impliquant les acteurs de la formation / de l’emploi (PLAT A11)
  • Soutenir techniquement et financièrement l'agriculture périurbaine / urbaine (aide à la mutualisation ; aide au montage de projet…).
  • Conforter et accompagner les porteurs de projet d’une « nouvelle agriculture » : pépinière agricole, couveuse, projet d’aquaculture, agro-foresterie, etc… (PT)
  • Soutien à la mise en place d’une couveuse d’entreprise d’agro-écologique « Ici commence demain » (PT)

Soutien de SMA à STAR TERRE, association préfigurant la création d'une "pépinière" d'entreprises agricoles. Ce projet porté par STAR TERRE vise à structurer une « pépinière » capable d’accueillir, de former, d’accompagner et de soutenir des producteurs agricoles biologiques et agro-écologiques qui s’installent sur leurs premières productions à l’échelle de l’Agglomération malouine. (Délibération n°5-2021 du 24/06/21)

Impacts

Energie0/3
GES0/3
Qualité de l'air0/3
Élu(s) référent(s) : PY.Mahieu
Coordinateur(s) : SMA - Direction Aménagement
Partenaires : Chambre d'Agriculture, Pays de Saint-Malo, DRAAF, SAFER, Syndicats agricoles
Responsable(s) : Luc GRAINDORGE (l.graindorge), lucile douane (pays)
Équipe projet :

Luc Graindorge

Budget (en €) : n.c.

Coût d'investissement : Programme Local Agricole Territorial, dont études 2018 / 2019 : 50 000 €. ERC Agricole ZAC des Fougerais : 100 000 €

Coût de fonctionnement : Temps-homme

Recette potentielle : AAP, DRAAF Bretagne

Indicateurs

12

Valeur de l'indicateur : 12 (%)

Minimum : n.c.

Maximum : 100

Valeur seuil : n.c.

%
2021
Tendance globale de  l'indicateur
Part de la surface en agriculture biologique
12864

Valeur de l'indicateur : 12864 (Ha)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Ha
2019
Tendance globale de  l'indicateur
Evolution de la surface agricole utile
12864

Valeur de l'indicateur : 12864 (Ha)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Ha
2019
Tendance globale de  l'indicateur
Surface de terres agricoles

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